Информационный сайт расходных материалов
Альбатрос

Все цвета радуги с нашими чернилами и картриджами!!!

телефоны: 8(913)533-60-35, 8(983)160-58-94


"Склеенные" картриджи Canon

04 сентября 2006 года

Не так давно стали попадаться картриджи, у которых, кроме стандартной крепежки в виде защелок, появился слой клея, по консистенции очень напоминающего герметик для плитки. Только ленивый не смог найти метод борьбы с этим - нельзя сказать, что корпорация Canon нашла способ сделать картридж непригодным к заправке, но сложность заправки все-таки немного возросла, что вызвало массу вопросов.
Задолбавшись читать конференции про склеенные картриджи для Canon, решил я тиснуть такую вот штуку, дабы и людям помочь, и конфу разгрузить.

На сегодняшний день существует несколько способов заправки такого картриджа, которые отличаются не технологией "вскрытия", а только методом сборки картриджа. Описываемые ниже манипуляции производились в реальном времени - это не теоретические выкладки. Не спорю, другой заправщик может использовать и другие методы сборки; все дополнения/исправления мною приветствуются.
Итак, приступим.

Разборка картриджа
Ничего сложного - аккуратно разделяем картридж на две части. Для этого с помощью тонкой шлицевой отвертки отщелкиваем крепежки по периметру картриджа. Потом приступаем к самой процедуре рассоединения: одной рукой отводим часть с барабаном (Drum-часть) и аккуратно тонким острым ножом или ножницами отрезаем от нее ленточки герметика. Следует учесть, что герметик обладает свойством резинки, и если в растянутом состоянии отрезать основание от тонерной части картриджа, то герметик из-за сжатия может "шлепнуть" по фотобарабану. Ничего особенно страшного в этом нет, но лучше не доводить до "шлепков".
В результате у Вас две части картриджа: Drum и тонерная. Закрываем часть с фотобарабаном от попадания прямого света и временно забываем о ней.

Обработка тонерной части
Первым делом пылесосим её, тем самым очищая от старого тонера. Затем очищаем все углубления от заводского герметика. В результате получаем тонерную часть с резиновым валиком без заводского герметика и старого тонера. Вдобавок к этому, я, например, протираю сухой мягкой тряпочкой и сам резиновый валик. Через воронку аккуратно засыпаем около 150 гр. тонера в бункер.

Обработка Drum части
Я её полностью разбираю и тоже вычищаю от старого тонера и остальной дряни; но я знаю людей, которые этого не делают, и не могу сказать, что качество сильно отличается от моей заправки. Так что тут решать Вам.

Сборка
Вот теперь самое интересное - всё вышесказанное было преамбулой, теперь сама сказочка. Варианты сборки:

  1. Наносим по всем швам, где раньше был заводской клей (бороздки по периметру), герметик (силикон белый, санитарный - его можно найти в любом строительном магазине). Наносите аккуратно, из расчета, что при сборке он слегка разойдется. Герметик НЕ должен попасть на валы. Особое внимание при нанесении уделите скосам по краям бака с тонером.
    Нанесли. После этого ставим на место Drum-часть и прижимаем. После того, как ваш герметик схватится, наводим блеск и красоту :-) - убираем лишние подтеки, протираем картридж и т.п. Даем картриджу полежать (чтобы герметик схватился окончательно) и делаем тест на прочность: берем картридж в руку, опускаем торцом вниз и потряхиваем - тонер не должен просыпаться. Наконец, тестируем на копировальном аппарате.
  2. Все точно также, как и в п.1, но используется так называемый термопистолет. В этом методе два основных неудобства: клей очень быстро затвердевает и при повторной заправке очень сложно разделить картридж и зачистить его.
  3. Используется обычный поролон (губка), которая наклеивается так же, как и в неклеенном картридже. Способ достаточно хорош, но у меня не хватает на него терпения.

Заключение
Вот и все, что я хотел написать по этому поводу. Не кидайте в автора помидоры, он их не заслуживает. Возможно, в тексте присутствуют грамматические ошибки, но я же неграмотный ;-). Все дополнения и возражения, как уже было сказано, приветствуются. Спасибо за внимание.

Продолжение...

Доброго времени суток, господа. Я рад, что статья вызвала некоторый резонанс в обществе и решил тиснуть продолжение. Много я получил писем по электронной почте, и здесь я сделаю выборку из всего того, что мне прислали люди. Авторские права людей, приславших мне те или иные замечания, сохранены. Возле ника каждого автора указываю его адрес электронной почты, дабы не было каких-либо кривотолков.

Всего можно выделить 5 типов дополнений к первой части статьи. В основном они относятся не к самой технологии вскрытия и чистки, а к стадии сборки. Предложили коллеги и ряд материалов для уплотнения стыков в картридже в процессе сборки. Итак, начнем...
 

Маленький комментарий к статье: я использую не герметик, а обычный самоклеющийся поролон для уплотнения окон! Надо только нарезать ленты требуемого сечения. Проблема нарезки лент решается хорошим канцелярским ножом, а после наклейки получаем нормальный разборный картридж. Кстати, сделанные подобным образом картриджи я перезаправлял уже раза по 3. И никакого риска замазать фоторецептор и вал герметиком!
Еще один нюанс: за переделку можно брать дополнительные бабки.

Прочитал статью по заправке картриджей Canon и хочу предложить ещё один способ: я вообще не склеиваю их, там есть отверстия по углам и возле защёлки, вот в них я и вкручиваю небольшие саморезы. Картридж скрепляется очень хорошо - как будто так и было. И тонер из него не высыпается , и разбирать в следующий раз быстрее.

Вот моя метода: если картридж новый, то фиг с ней, с этой прокладкой! Режется дырка (иначе не назовёшь) в торце со стороны бункера с тонером диаметром около 0,8-1см, туда засыпается тонер, а потом заклеивается куском пластиковой бутылки. Клей обычный, "супер" зовётся - "Маде ин тайвань"...
А если надо выпустить отработку наружу, то сверлишь дыру в обратной стороне картриджа, и тоже заклеиваешь. Картридж проходит 3-4 заправки без проблем!
Но вот когда надо поменять вал, то методика автора статьи очень хороша. Мы их обычно их просто кидали в мусор...

Я с данным явлением борюсь несколько другим способом: разрезаю уплотнение скальпелем, открываю картридж, вычищаю, удаляю остатки уплотнения и наклеиваю поролоновый уплотнитель. Его можно приобрести в организациях, продающих материалы для изготовления печатей - в Москве, например, это "Графика-М" (недалеко от Таганки) - эта вещь называется "Бордюрная лента" и представляет собой рулон полоски поролона шириной 6-7мм и толщиной 2мм, на одной стороне липкая лента. Наклеиваю ее в те места, где ей надлежит быть, засыпаю тонер и закрываю картридж. Если где-то лента выступает за края - срезаю лезвием. И все. Сушить не надо, в следующий раз разбирается легко.  

Мы пользуемся последним способом (см. первую часть статьи) - так проще делать повторные разборы. Чтобы облегчить задачу, поступаем следующим образом:

  • Полоски поролона нарезаем в шредере для уничтожения бумаги, предварительно положив его между двум листами (чтоб не забивался);
  • Клеить очень легко на двухсторонний тонкий скотч.

Cегодня в одной фирме предложили взять на пробу поролоновые уплотнители для картриджей E-16; в комплект входит:
Уплотнитель длинный - 36 шт.,
Уплотнитель Г-образный - 8 шт.,
Уплотнитель типа "зигзаг" - 8 шт.
Все уплотнители (поролоновые) приклеены на двусторонний скотч, только очень широкий. Выбираешь нужный тебе уплотнитель, отрываешь его, снимаешь защитную бумажку и клеишь куда надо - должно быть очень удобно; я еще не успел попробовать. В комплекте лежит подробная инструкция.

Для уплотнителей я использую поролон из коробок от материнских плат - бери и нарезай, сколько душе угодно: по длине и толщине идеально подходит. Клеится на клей "Момент" - быстро и крепко. Уплотнители потом служат не хуже, чем родные были.

==================================================

Информация с сайта: http://refil.orgservice.ru/refill2/common5.htm




На главную

Уникальные обучающие курсы:
"Как Правильно Экономить Владельцам Принтеров Epson"
"Как Правильно Экономить Владельцам Принтеров HP и Lexmark"

2003 © re-designed by Dimitriy Geval
2005 © re-re-designed by Eugene Mironov