Альбатрос

Пинта-Блог сайта расходных материалов

Panasonic LUMIX DMC-S3 - недорогая фотокамера с поддержкой HD-видео

21 марта 2011, 18:10

Panasonic LUMIX DMC-S3 - недорогая фотокамера с поддержкой HD-видео

Простой и совсем недорогой компактный фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-S3 с 4-кратным оптическим трансфокатором, маленьким дисплеем, минимумом дополнительных опций и настроек, но зато с поддержкой видеозаписи в HD-разрешении (1280х720 точек) - так можно кратко описать модель Panasonic LUMIX DMC-S3. И конкурентов у него огромное число, так как в его ценовом диапазоне играют почти все производители, начиная от компании Kodak и заканчивая компанией Sony, в линейке которой масса недорогих фотоаппаратов. Причем у всех производителей в данном ценовом диапазоне представлена далеко не одна фотокамера. Из-за чего конкуренция тут нехилая и выбрать часто очень сложно.

Фотокамера Panasonic LUMIX DMC-S3 пришла на тестирование в черном, наиболее марком цвете, но есть в этом и свои плюсы - и без того довольно тонкая фотокамера в черном варианте кажется еще тоньше. Углы корпуса сильно скруглены, из-за чего внешне LUMIX DMC-S3 чем-то напоминает булыжник. Но из-за очень малой массы ощущения булыжника в руке совсем не создает. Качество сборки высокое, но при попытках скручивания камера поддается, ведь жесткость ее футляра низкая, правда при этом нет ни треска, ни скрипа.

Экран фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-S3 кажется ничем необычным не примечателен - 2,7 дюйма, разрешение 230 тысяч точек. Да и зачем ему выделяться? Ведь S3 не топовый, а один из наиболее доступных ультракомпактов Panasonic.

Но все же фотокамере есть чем похвастаться - дисплей отлично отображает цвета, он контрастный и, как ни странно, легко читается даже при падении прямых солнечных лучей, которые иногда становятся проблемой для гораздо более дорогих фотоаппаратов. Хотя без недостатков и тут не получилось - углы обзора исключительно скромные, а привычного для моделей Panasonic режима "Верхний ракурс", который немного изменяет картинку для корректного отображения цветов при взгляде под углом (если фотокамера поднята над головой), у тестируемой фотокамеры, к сожалению, не имеется. Кроме того, защита экрана буквально лежит на матрице, вдобавок она очень тонкая, поэтому при любом, даже очень слабом давлении по матрице фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-S3 бегут разводы, которые, к счастью, практически мгновенно исчезают.

Длительность включения и подготовки к работе у этого фотоаппарата непостоянные и в среднем составляют 2,03-2,24 секунды, что немного медленнее нормы. 4-кратный оптический трансфокатор также нельзя назвать особо быстрым - для перемещения от края к краю независимо от направления требуется 2,58 секунды. Промежуточных положений трансфокатора существует целых 10, что довольно много для 4-кратного оптического фотозума. Измерение скорости фокусировки проводилось при освещении флуоресцентными лампами, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. В ШУ-положении при фотосъемке с расстояния 30 см фотоаппарату потребовалось 0,43 секунды, а в телеположении при фотографировании с расстояния 1 м на фокусировку было потрачено 0,98 секунды. Довольно медленно, даже с учётом того, что S3 — относительно недорогая камера.

В фотоаппарате Panasonic LUMIX DMC-S3 предусмотрено три стандартных режима выбора зоны фокусировки: приоритет на лицах, многозонная (11 зон) и однозонная. К мультизонному режиму замечаний нет вовсе - тут фотокамера работает быстро и зачастую довольно точно. А вот однозонный режим слишком прост, ведь возможности выбрать конкретную зону нет, поэтому в данном режиме фотоаппарат может сфокусироваться только на объектах, находящихся по центру. Режим приоритета лиц - и вовсе загадка: определенные лица не выделяются рамкой, поэтому если судить по дисплею фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-S3, то трудно определить, на кого же она навелась. Вполне возможно, что это особенность демонстрационного образца с сырой прошивкой чипов, ведь аналогичный промах был встречен и в недавно рассмотренном "сенсорнике" FS37.

Для оценки шумности фотографий использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со значениями чувствительности от 100 до 1600. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS5 с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. В качестве оппонентов были выбраны фотоаппараты Panasonic LUMIX DMC-FS10, Olympus FE-5050 и Canon PowerShot A3000IS. Камера Panasonic способна снимать с разрешением 12 Мп, Olympus, как и исследуемая камера, — 14 Мп, а Canon — всего 10 Мп.

Фотоспышка работает в четырех режимах: авто, авто с подавлением эффекта "красных глаз", принудительное срабатывание, медленная синхронизация с подавлением эффекта "красных глаз". Ведущее число фотовспышки невелико, поэтому дистанции отработки довольно скромные — до 3,3 м при автоматической чувствительности. Минимальная дистанция составляет 40 см, но, как показала реальная работа, при низкой чувствительности фотовспышка хорошо работает при фотосъемке с более близких расстояний до объекта. Перезарядка вспышки происходит довольно быстро даже при изрядно подсаженном аккумуляторе — зачастую достаточно времени, затрачиваемого на запись снимка.

Для оценки возможностей фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-S3 при недостаточной освещенности была проведена фотосъемка тестового натюрморта при подсветке двумя лампами накаливания, подключенными к сети через реостат, при помощи которого устанавливалось освещение 10, 20, 50, 100 и 200 люкс. Установка баланса белого производилась вручную по белому листу.

Фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-S3 может фотографировать в режиме макро уже с 5 см, что для недорогой компактной фотокамеры довольно неплохой результат, но плюс фотоаппарата в другом - переключаться в режим макро вовсе не нужно! Эта особенность существенно облегчает и ускоряет процесс фотографирования. Конечно, тут фотокамеры Panasonic - не пионеры, ведь ультракомпакты Sony давно щеголяют функцией автомакро, но всё же недорогая S3 в стандартном режиме фокусировки может наводиться на объект съёмки уже с 5 см, тогда как, например, в компактах Sony производитель обещает корректную работу автофокуса в программном режиме только с 8 см (стоит отметить, что большинство камер Sony позволяют снимать ещё и с 1-2 см при заблокированном трансфокаторе, чего тестируемая камера не умеет).

В фотоаппарате Panasonic LUMIX DMC-S3 используется литий-ионная батарея весьма скромной емкости — всего 2,2 Вт*ч. Данный аккумулятор в новом модельном ряде фотоаппаратов Panasonic встречается довольно часто, причем в некоторых обновленных устройствах он пришел на смену более емким. Унификация унификацией, но меру все-таки знать нужно. Конечно, камеры Panasonic в плане длительности автономной работы нередко обходили конкурентов с более мощными аккумуляторами, но всё же сомнения закрались сразу же - не маловато ли?

По заявлению производителя, не маловато, а 230 кадров при измерении по методике CIPA. Индикатор уровня заряда в текущей версии прошивки совершенно бесполезен, ведь он может отображать 2/3 заряда при почти «сдохшем» аккумуляторе и, наоборот, критический уровень заряда при "свежем". Обычно такие недочёты устраняются довольно быстро новыми версиями прошивок, а учитывая то, что у нас на тестировании был вовсе ознакомительный образец с версией прошивки "v 0.0", вполне можно ожидать исправления этого недостатка уже в фотоаппаратах из первых коммерческих поставок.

Panasonic LUMIX DMC-S3 выглядит довольно интересно, но ее глянцевый корпус, особенно в темных цветах, быстро покрывается отпечатками. К качеству сборки замечаний нет, хорош и дисплей, ведь он легко читается при падении солнечных лучей и неплохо отображает цвета, а подводят разве что не очень большие углы обзора. Кроме того, из плюсов стоит отметить автоматический макрорежим, небольшие ошибки экспозамера при галогеновом освещении, малые погрешности автоматической установки баланса белого при флуоресцентном освещении.

К недостаткам фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-S3 относится довольно большие ошибки экспозамера при флуоресцентном освещении и автоматической установки баланса белого при свете галогеновых ламп, а также медленную работу автофокуса в телеположении.


Другие статьи категории «Фото-новости 3Dnews»

Olympus XZ-1 - большая матрица и светосильный объектив в ультракомпактном корпусе

Что вызывает неподдельный интерес к фотоаппарату Olympus XZ-1? То, что он имеет довольно большой сенсор (1/1,63 дюйма) и светосильный фотообъектив. И при этом, все это находится в компактном красивом металлический корпусе.

Nikon D7000 - долгожданная замена хита

Nikon D7000 - это модель, которая пришла на смену очень удачного фотоаппарата Nikon D90. Новая фотокамера превосходит предшественницу и вплотную достигла показателей профессиональной фотокамеры Nikon D300.

Olympus Pen E-P2 – апгрейд или работа над ошибками?

Первый фотоаппарат рода Olympus Pen был гостеприимно принят не столько фотографами-любителями, ведь и специалистами - они высоко расценили хитросплетение сверхкомпактных объемов и значительно наиболее широких вероятностей, нежели у обыкновенных цифрокомпактов.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Фото-новости 3Dnews»