Альбатрос

Пинта-Блог сайта расходных материалов

Panasonic LUMIX DMC-TZ20 - технологичный ультракомпакт

25 мая 2011, 21:14

Panasonic LUMIX DMC-TZ20 - технологичный ультракомпакт

Как изготовить очень привлекательный компактный фотоаппарат, если основная масса сегодняшних фотоаппаратов не очень-то различаются? Проще простого - надо засунуть в одну фотокамеру все, что только можно вообразить. Фотокамера Panasonic LUMIX DMC-TZ20 именно такая модель, ведь в ее маленький корпус поместили широкоугольный фотообъектив с 16-кратной трансфокацией, КМОП-матрицу, дающую возможность записывать высокоскоростное видео и ролики в HD-качестве, фотографировать серии на высокой скорости, а еще сенсорный дисплей и изюминка фотоаппарата - встроенный GPS-приемник. Набор "фишек" впечатляет, плюс и стоимость такого набора не такая уж и большая - в рознице встречаются цены от 12 650 рублей.

Фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-TZ20 по сравнению с другими ультракомпактами довольно большой и не очень-то легкий, но в руке все же лежит удобно. Качество сборки отличное. Наклейка с текстом !Made in Japan" только добавляет спокойствия. Материалы корпуса также хороши.

Разрешение 3-дюймового экрана фотокамеры Panasonic LUMIX DMC-TZ20 по современным меркам маленькое - всего 460 тысяч точек, но значимость его в другом - он сенсорный, о чем часно невольно забываешь, ведь справа от него есть и обычный набор клавиш управления, что обычно не бывает у фотоаппаратов с сенсорным дисплеем.

Углы обзора дисплея достаточно большие, как по вертикали, так и по горизонтали, плюс ко всему, экран довольно хорошо передает цвета, а из недостатков обнаружилось только то, что дисплей тускнеет и выцветает при нахождении под прямыми солнечными лучами. Этот эффект имеет место даже при максимальной яркости. Новый интерфейс фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-TZ20 при первом осмотре оставил не самые хорошие впечатления и показался очень сырым и не слишком дружелюбным, особенно в "сенсорниках", но в случае тестируемого фотоаппарата все оказалось в конце-концов совсем не так плохо, ведь часто можно использовать как классическое управление через кнопочки, так и сенсорный дисплей. Правда, некоторыми опциями все же можно управлять только одним из этих двух способов.

Особенностей у фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-TZ20 достаточно много. Сначала даже стало казаться, что фирма-производитель просто набрала все что только попалось в одном корпусе. Ведь в фотоаппарате Panasonic LUMIX DMC-TZ20 имеются практически любые модные сейчас "фишки".

Сначала посмотрим на фотообъектив. В принципе, в 16-кратном трансфокаторе нет ничего особеного. Однако тестируемая модель - ультракомпакт, а не классический гиперзум типа Panasonic LUMIX DMC-FZ38. Кроме высокой кратности, фотообъектив имеет и широкоугольность - 24 мм в эквиваленте для 35-мм фотокамер дорогого стоит, в особенности при фотографировании в небольших помещениях. Напомним и о сенсорном дисплее, который очень помогает в работе с фотоаппаратом.

Плюс ко всему, тут применяется не привычный ПЗС-, а КМОП-сенсор, у которого имеется одно особое преимущество - он куда более шустрый. Это его быстродействие дает возможность реализовывать такие функции, как съемку Full HD-роликов, съемку видео со скоростью 240 кадров в секунду, а также серийную фотосъемку со скоростью 60 кадров/с (2,5 Мп), 40 кадров/с (5,0 Мп), 10 кадров/с (14 Мп) в течение секунды и серийную фотосъемку со скоростью до 5 кадров/с с максимальным разрешением, причем не одну секунду, а вплоть до заполнения носителя. Однако, заметим, что даже при использовании карты памяти SDHC Class 10 на скорости 5 кадров в секунду фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-TZ20 может продержаться только 20 кадров, а потом скорость фотографирования резко снижается.

Интерфейс фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-TZ20 достаточно быстрый, да и скорость серийной фотосъемки, как уже говорилось выше, очень большая, но вот другие скоростные характеристики не такие высокие. При включении и подготовке к работе фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-TZ20 не вписывается в двухсекундный стандарт, правда немного - фотографию можно сделать через 2,07 секунды после включения клавиши питания. Перемещение фотообъектива от края к краю тоже не очень высокое, хотя тут надо помнить о высокой кратности трансфокатора. На максимальной скорости независимо от направления смещения на этот процесс требуется 2,56 секунды, а при половинном нажатии рычага управления трансфокатора (половинное нажатие также имеет место при использовании виртуального рычага на сенсорном экране) он займет 5,8 секунды, снова независимо от направления перемещения.

Для оценки шумности использовался такой метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со значениями чувствительности от 100 до 1600. Баланс белого устанавливался по белому листу. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS5, с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия.

Из режимов работы фотовспышки фотокамеры Panasonic LUMIX DMC-TZ20 доступны: принудительный, автоматический, автоматический с подавлением эффекта "красных глаз" и медленная синхронизация с подавлением эффекта "красных глаз". Тестовый снимок был сделан в темном помещении с расстояния 30 см при автоматическом режиме срабатывания фотовспышки.

Для оценки возможностей фотоаппарата Panasonic LUMIX DMC-TZ20 при недостаточной освещенности была проведена фотосъемка тестового натюрморта при освещении двумя лампами накаливания, подключенными к сети через реостат, при помощи которого устанавливалось освещение 10, 20, 50, 100 и 200 люкс. Установка баланса белого производилась в автоматическом режиме.

Режим видео - это то, в чем наиболее сильны компактные фотоаппараты Panasonic. В этом с ними немногие могут соревноваться. Тестируемый фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-TZ20 позволяет снимать с разрешением Full HD (1920х1080) в формате AVCHD и с разрешением HD (1280х720) в формате MotionJPEG. При использовании обеих форматов есть ограничения на длительность ролика: в случае AVCHD независимо от разрешения это 29 минут 59 секунд, а в случае MotionJPEG максимальный размер файла не превышает 2 Гбайт, опять же независимо от разрешения кадра. И трансфокация, и автофокус имеют возможность работать не только до начала записи, но и в процессе съемки, плюс к этому, в фотоаппарате Panasonic LUMIX DMC-TZ20 имеется возможность оптической стабилизации при записи видео. Звук пишется в формате стерео, причем с очень хорошим качеством, а в настройках звука предусмотрена функция подавления шума ветра.

В фотоаппарате Panasonic LUMIX DMC-TZ20 есть литий-ионный аккумулятор DMW-BCG10E ёмкостью 3,3 Вт*ч. По заявлениям изготовителя, при тестировании по методике CIPA фотоаппарат способн сделать всего 260 кадров… и это при отключенном GPS-модуле, активирование которого, естесственно, дополнительно уменьшит длительность автономной работы. К сожалению, проверить, насколько сильно влияет GPS-модуль на длительность автономной работы, не удалось, и тестирование проводилось без записи координат. В реальных условиях фотоаппарат продержался даже чуть больше заявленного - аж 325 кадров. Трехсегментный индикатор уровня может только определить, можно ли еще работать с фотоаппаратом, но за уровнем заряда не следит- индикатор постоянно прыгает с одного деления на другое, причем не только после фотографирования нескольких кадров с фотовспышкой (при активном разряде), а и просто когда фотоаппарат находится в режиме ожидания.

Сильные стороны фотокамеры Panasonic Lumix DMC-TZ20 это фотообъектив с 16-кратным трансфокатором, очень удобный комплекс управления, сочетающий классические кнопочки и сенсорный дисплей, встроенный GPS-модуль и возможность записи Full HD-видео со стереозвуком в формате AVCHD. Плюс к этому заметим наличие многих ручных настроек и корректную автоматическую установку экспозиции при естественном освещении или освещении флуоресцентными лампами. Функция фотосъемки 3D-фото в тестируемом фотоаппарате Panasonic LUMIX DMC-TZ20, в отличие от фотокамер Sony, автоматизирована не полностью.

Из недостатков заметим достаточно медлительный автофокус в телеположении фотообъектива (да и в широкоугольном фотокамера рекордов не ставит), существенные промахи автоматической установки экспозиции и баланса белого при освещении лампами накаливания, не слишком длительную автономную работу и неточный индикатор остаточного уровня заряда. В заключение несколько замечаний о разрешении снимков: 14 Мп для КМОП-матрицы размером 1/2,33 дюйма - это достаточо много, и, видимо, именно поэтому максимальная чувствительность ограничена 1600 единицами в ISO эквиваленте, ведь даже при таком значении со столь высоким разрешением шумы уже слишком велики.


Другие статьи категории «Фото-новости 3Dnews»

Olympus SP-610UZ - покорение 600 мм в бюджетном сегменте

Гиперзумы эконом-класса, или по другому "псевдозеркалки" появились недавно. Самым первыми массовыми представителями этого рыночного сегмента стали фотоаппараты Nikon Coolpix L100 и Olympus SP-600UZ.

Olympus TOUGH TG-810 — настоящий внедорожник в мире фотоаппаратов

На тестирование к нам принесли основную модель семейства защищенных камер Olympus — TG-310. Их смело можно назвать кроссовером в мире «внедорожных» камер.

Panasonic LUMIX DMC-FS37 — сомнительный апгрейд

Люди грезят, что фотокамера Panasonic LUMIX DMC-FS37 была представлена на выставке ces 2011 под именованием fh27. Мало кто знает, но у камер panasonic основательные разные названия для различных рынков — это полностью обычное явление.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Фото-новости 3Dnews»